2024年10月15日
Posted by 別腹(でぶ吉が代理投稿中) at 2024年10月15日12:00

初香港へっぽこ旅 1日目〜2日目 香港島(中環)


少し前のお話。海外旅行のお誘いがあり即答(笑)
高松空港から搭乗できるLCCの一つ【香港エクスプレス】で少し前に香港旅行に行ってきました。


初香港はまさかの4時間遅延からのスタート(笑)
これくらいトラブルは想定内。
空港内のカードラウンジでゆったりしたり人間観察したり…
気づけば空の上。因みに満席でしたが、日本人は数人でした。

ホテルに到着したのはほぼ深夜。中環(セントラル)で宿泊
しかし香港は眠らない!24時間営業の料理店に潜入!


【新源興燒臘茶餐廳】
Googleマップで見つけた24時間営業のお店。評価3.6といたって普通のお店。ローカル感満載!
腹が減っては戦ができぬ、出川イングリッシュで突撃!
とりあえず画像を見て適当に注文。なんとかなるもんです(笑)



【ガーリックチャーハン】(仮名)



【ガーリックチキンの煮物】(仮名)
どちらも何も考えず入った割に(失礼)かなり美味しい料理でした!


【添好運】ティムフォーワン セントラル店
日本にも店舗がある大人気点心チェーン店。しかしチェーン店と侮る勿れミシュラン一つ星を連続で獲得したお店です。



【叉焼包】
メロンパンの様な外側サクサク生地の中に甘辛い角切り焼豚がゴロゴロ入った看板料理
お代わり必須レベルの美味しさ



【豚海老焼売】
黄色い皮が特徴的な広東式焼売。これがまたバカ美味い!口の中で海老が暴れます



【海老蒸餃子】
ムチムチの皮の中にはプリップリの海老がゴロっと!入っています。
これがまた癖になる味付けで美味しい!

因みにこの時のレートは10000円持っていくと大体香港ドルで5000円にorz
円安ヤバすぎた(泣)
何食べても最低一皿日本円で1000円はします。焼売も一個200円位(震)
しかし楽しすぎてそんなことも忘れてしまう香港旅前半でした。
もう少し続くので気長にお付き合い下さい。




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